個人情報保護方針

N Code Laboを運営する学校法人角川ドワンゴ学園(以下「本学園」といいます。本学園の住所及び専務理事の氏名については、こちらをご参照ください。)は、
本学園の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における個人情報保護の重要性に鑑み、
「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)及びその関連法令を遵守し、
以下の方針(以下「本方針」といいます。)に基づいて個人情報及び個人関連情報(個人情報保護法第2条により定義される個人情報及び個人関連情報に該当するものをいい、総称して「個人情報等」といいます。)の保護に努めます。

1 個人情報等の取得

(1) 本学園は、生徒及び入会検討者とその保護者等の法定代理人、お取引先様、採用応募者、教職員、並びに本学園のウェブサイト(以下「ウェブサイト」といいます。)を経由して本サービスに関する問い合わせ又は申込みをした者(以下、総称して「個人情報提供者」といいます。)の次に定める個人情報(以下、個人情報提供者の個人情報を「本件個人情報」といいます。)を取得します。

(ア)連絡先等情報:氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、学年、学歴、会社名、部署名、役職名、その他これらに類する情報等

(イ)本学園に提供する他の情報:ご意見、問い合わせ内容その他の情報等

(2) 本学園は、ウェブサイトを訪問、閲覧し、本サービスを利用又は利用を検討する者(以下「ウェブサイト利用者」といいます。)のアクセス状況やそのご利用方法に関する次の個人関連情報(以下「本件取得情報」といいます。)を取得します。

(ア)ウェブサイト利用者のご利用端末の個体識別情報

(イ)ウェブサイト利用者のご利用端末の通信履歴

(ウ)ウェブサイト利用者がご利用いただいたサービスやウェブサイト利用者がご覧になったページや広告の履歴等

(エ)クッキー情報

(オ)位置情報

2 入会後の生徒等の個人情報の取扱いについて

本学園は、入会された生徒、保護者・保証人の個人情報をお預かりいたしますが、当該個人情報の取扱いについては、入会時に本学園より別途ご案内する内容をご確認ください。

3 個人情報等の利用目的

(1) 本件個人情報の利用目的は以下の通りです。

(ア)入会案内資料等の送付のため

(イ)説明会、体験授業及びその他本学園主催の各種イベント等に関するご案内のため

(ウ)本学園が提携するスクール等の運営企業・団体のご案内、お問い合わせ等への対応のため

(エ)本学園の教職員及び講師の採用に関する事項の確認及び連絡等のため

(オ)個人情報提供者によるお問い合わせ等への対応及び本サービスに関するご案内のため

(カ)本学園、株式会社KADOKAWA及び同社のグループ各社又は第三者の広告の配信・表示又は宣伝物の送付及び連絡のため

(キ)本サービスに関する本学園の規約、ポリシー等に違反する行為への対応のため

(ク)取引内容の実現のために、取引先従業員等の個人情報を生徒、保護者等及び教職員等に必要な範囲で開示するため

(ケ)上記の利用目的に付随する利用目的のため

(2) 本件取得情報の利用目的は以下の通りです。

(ア)ウェブサイトに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

(イ)以下の法人の広告の配信・表示又は宣伝物の送付及び連絡のため

  • 本学園
  • 株式会社KADOKAWA及び同社のグループ各社(詳細はこちらをご参照ください。)
  • 一般社団法人日本財団ドワンゴ学園準備会及びその承継法人となる学校法人(詳細はこちらをご参照ください。)
  • 上記以外の第三者
  • 4 個人情報の第三者提供

    本学園は、法令に定める場合を除き、個人情報を本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。また、次に掲げる場合には、本人の同意を取得のうえ、提供する場合がございます。

    (ア)3(1)(ウ)の目的で、本学園が提携するスクール等の運営企業・団体に、ご案内・お問い合わせ等への対応に関わる個人情報を提供する場合

    (イ)警察、裁判所、児童相談所等の公的機関から個人情報の開示が要請された場合

    5 個人情報等の共同利用について

    本学園は、以下の通り個人データの共同利用を行います。

    (1)共同利用される個人情報等の項目

    「1個人情報等の取得」で定める「本件個人情報」及び「本件取得情報」

    (2)共同利用者の範囲

    (ア)本学園

    (イ)株式会社KADOKAWA及び同社グループ会社各社(詳細はこちらをご参照ください。)

    (ウ)一般社団法人日本財団ドワンゴ学園準備会及びその承継法人となる学校法人(詳細はこちらをご参照ください。)

    (3)共同利用者の利用目的

    (ア)本学園ウェブサイトに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

    (イ)以下の法人の広告の配信・表示又は宣伝物の送付及び連絡のため

    • 本学園
    • 株式会社KADOKAWA及び同社のグループ各社(詳細はこちらをご参照ください。)
    • 一般社団法人日本財団ドワンゴ学園準備会及びその承継法人となる学校法人(詳細はこちらをご参照ください。)

    (4)共同利用される個人情報等の管理について責任を有する者

    本学園 専務理事(本学園の住所及び専務理事については、こちらをご覧ください。)

    6 個人情報等の管理について

    本学園は、個人情報等を正確に保ち、これを安全に管理します。個人情報等の漏えい・紛失・改ざん等の防止のため、個人情報等の保護に関する統括責任者を配置し、適切な安全管理措置を講じます。その他本学園において講じる安全管理措置の内容については、下記「11 お問い合わせ窓口」記載の窓口までお問い合わせください。

    7 保有個人データの個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止等

    本学園は、本学園の保有個人データ(個人情報保護法第16条により定義される保有個人データに該当するものをいいます。)について、本人からの保有個人データの利用目的の通知、又は、保有個人データの開示・訂正・追加・削除・利用停止若しくは消去又は第三者提供記録の開示を求められた場合には、本人からの求めであることを確認のうえ、個人情報保護法その他の関連法令に基づき、遅滞なく対応します。開示等をご希望の場合は、下記「11 お問い合わせ窓口」記載の窓口宛にご連絡下さい。

    8 個人情報保護に関する周知と改善・維持

    本学園は、本方針に基づいて個人情報等の保護に取り組むために、管理者・教員・職員・その他の関係者に周知徹底するとともに、適宜改善して参ります。

    9 Cookieの利用について

    本学園は、ウェブサイトの利用動向を統計的に分析する目的で、Cookie等を利用しています。これらの利用に関しては、「Cookie(クッキー)等の利用ポリシー」をご確認下さい。

    10 GDPRに関するプライバシーポリシーについて

    本学園では、本学園が扱う欧州連合(EU)一般データ保護規則(GDPR)の適用がある情報に関して、個人データ(個人情報保護法第16条により定義される個人データに該当するものをいいます。)等の種類、当該情報の利用方法及びデータの共有相手等について別途方針を規定しております。当該方針の詳しい内容については、「GDPRに関するプライバシーポリシー」をご確認下さい。

    11 問い合わせ窓口

    本学園の個人情報等の取り扱いについて、ご質問やお問い合わせ等がございましたら、下記の窓口にご連絡くださいますようお願い申し上げます。

    【お問い合わせ窓口】

    学校法人角川ドワンゴ学園

    個人情報問い合わせ係

    nlabo@nnn.ac.jp



    制定 2019年4月1日

    改正 2022年4月1日

    改正 2023年2月15日

    改正 2023年10月1日

    また、どのような内容を学習できるのか相談したい方は、
    問い合わせフォームにて承っております。
    ※お電話での問い合わせ受付停止中

    詳しい資料の請求や
    無料体験へのお申し込みはこちら